Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

Página Inicial » Inscrições Científicas » Trabalhos

Dados do Trabalho


TÍTULO

AVALIAÇAO DE PARAMETROS FISICO-QUIMICOS E QUALIDADE DE PRODUTOS CARNEOS ELABORADOS NO EXTREMO OESTE CATARINENSEO

RESUMO

O consumo de sódio em excesso pode causar problemas de saúde como hipertensão e problemas cardiovasculares. Neste sentido, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, tem articulado, através de parcerias firmadas com as indústrias de alimentos, a diminuição de ao menos 25% da presença de sódio em produtos alimentícios, com reduções progressivas até 2020. Dentre as indústrias, as frigorificas estão participando deste pacto, com necessidade de redução em diferentes tipos de produtos cárneos industrializados. Desse modo, os objetivos deste trabalho foram verificar a quantidade de sódio presente em diferentes produtos cárneos de frigoríficos do Oeste Catarinense, indicando os produtos com maiores riscos ao alto consumo, alertando assim, seus produtores e a população. Além disso, o trabalho objetivou avaliar a qualidade e segurança alimentar destes produtos, por meio de análises físico-químicas de atividade de água, umidade e cinzas. Os teores de sódio encontrados variaram entre 106,86 e 649,77 mg/100g. Os maiores teores foram encontrados no bacon (649,77 mg/100g), no salame (638,72 mg/100g) e na linguiça tipo calabresa (526,82 mg/100g) indicando uma necessidade de diminuição de adição de cloreto de sódio ou uma adequação no processamento. Esta adequação é possível, já que ao avaliarmos o bacon, por exemplo, apesar desse possuir grande quantidade de sódio, apresentou baixa atividade de água (0,94) e umidade (41,93%), demonstrando que mesmo uma diminuição de adição de sódio promoveria a manutenção da conservação.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Nome: Ivana Vanzella
CPF: 113.012.509-29

Arquivos

Área

DT 2 - Meio ambiente, tecnologias e os desafios à sustentabilidade no contemporâneo

Autores

ALINE FANTINEL SIMONETTI, IVANA VANZELLA, BRENDA FERNANDA PRESTES, DANEIL JÚNIOR BIASI DA SILVA, GABRIEL ROCHA ZAPPANI, JOÃO CARLOS AGOSTINI, NATHAN LEONARDO CHIOMENTO, FRANCIELI MARIA LIBERO, ROBERTA GARCIA BARBOSA


{{res.msg}}