Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

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Dados do Trabalho


TÍTULO

A FORMAÇAO DA COZINHA DE FLORIANOPOLIS: PARTICIPAÇAO DOS IMIGRANTES ALEMAES NA CONSTRUÇAO DOS HABITOS ALIMENTARES LOCAIS

RESUMO

A chegada dos alemães em Florianópolis teve início em 1828 e foi muito difícil a adaptação devido a língua e ao clima muito diferente da Alemanha, que acabou se refletindo na agricultura. No início, tentaram plantar os mesmo vegetais da Alemanha, mas não obtiveram sucesso. Sendo assim, o objetivo deste artigo é discutir sobre a introdução dos alimentos encontrados em Florianópolis na alimentação dos imigrantes alemães e também a utilização dos saberes e fazeres inerentes às práticas alimentares da cultura alemã, na alimentação do povo da Ilha, no final do século XIX e início do século XX. Trata-se de um pesquisa em andamento, que possui uma abordagem qualitativa de natureza aplicada com a coleta de dados primários e secundários. Até o momento, constatou-se que os alemães, apesar de serem muito conservadores em relação a sua cultura, no meio a tantas dificuldades introduziram os alimentos nativos de Florianópolis em sua alimentação, trocando o trigo como base principal, pelo aipim, banana, laranja e outras frutas verduras e ervas encontradas em Florianópolis.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Arquivos

Área

DT 1 - Formas de comunicar, discursos, movimentos culturais e mediação educacional

Autores

GLENDA INGRID DE SOUZA, Anita Gusmão Ronchetti, Silvana Graudenz Muller


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