Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

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Dados do Trabalho


TÍTULO

CONHECIMENTO DE DOCENTES E ALUNOS DE GASTRONOMIA ACERCA DA DOENÇA CELIACA

RESUMO

A doença celíaca (DC) é uma enteropatia crônica causada pelo consumo de glúten. O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento acerca da DC de docentes e alunos da área de Gastronomia de uma Instituição de Ensino Superior, localizada em Florianópolis/SC. Estudo quantitativo, transversal desenvolvido por meio de questionário autoaplicável, com questões fechadas e abertas acerca da DC. Responderam ao questionário 11 docentes e 89 alunos. Ao serem questionados acerca da DC, 100% dos docentes e 79,8% dos alunos, afirmaram já terem ouvido falar na doença, e 90,9% dos docentes e 97,7% dos alunos relataram terem ouvido falar do glúten. Entretanto, somente 36,4% dos docentes e 29,2% dos alunos descreveram intolerância ao glúten como resposta ao conceito de DC. Além disso, a pesquisa mostrou que 100% dos docentes e 93,3% dos alunos assinalaram o trigo como cereal que contém glúten, além de 90,9% dos docentes e 47,2% dos alunos saberem quais cereais podem ser seus substitutos. Observou-se que os docentes e alunos avaliados apresentaram conhecimentos prévios acerca do glúten e da doença celíaca.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Juliana Figueredo Oliveira Costa cpf 35734738816
Elisa Rosa Souza cpf 09423961975

Arquivos

Área

DT 3 - Desafios educacionais no Brasil de hoje, inovação didática e fazer profissional inclusivo

Autores

JULIANA FIGUEREDO OLIVEIRA COSTA, Elisa Souza, Martha Luisa Machado, Andreia Gonçalves Giaretta


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