Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

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Dados do Trabalho


TÍTULO

FUNGOS BASIDIOMICETOS SELECIONADOS E ISOLADOS PRODUTORES DA ENZIMA FENOL-OXIDASES

RESUMO

Os fungos basidiomicetos se destacam pela capacidade de degradar compostos fenólicos, sendo assim tendo uma enorme importância na área industrial e ambiental. A enzima estudada é uma proteína que catalisa ou acelera a reação biológica de compostos fenólicos presente no meio de ácido gálico, usado para detectar os fungos produtores do fenol oxidase. O presente trabalho teve como objetivo coletar, isolar e selecionar Basidiomicetos com atividade fenol oxidase. Os basidiomicetos foram coletados no município de Nova Andradina-MS e na cidade de Canoinhas-SC. Foram isolados no laboratório de microbiologia do Instituto Federal de Santa Catarina, campus Canoinhas, onde foram mantidos em meio de cultura TDA acrescentado antibiótico para inibir crescimento de bactérias e benomil, para evitar o crescimento de outros fungos, não pertencentes ao filo basidiomyceto, e meio BDA, mantidos a temperatura de ≈ 28°C observados cerca de 7 dias , após o crescimento foi feita a analise de detecção da enzima fenol oxidase, em meio ágar bacteriológico e malte acrescido de ácido gálico (composto fenólico). Foram considerados produtores da enzima os fungos que apresentaram um halo marrom escuro no meio, apresentando então a degradação do ácido gálico, presente no meio, por meio da enzima fenol oxidase presente no basidiomiceto. O basidiomiceto que se destacou na produção da enzima foi a cepa de PL, salmão e shimeji branco.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Arquivos

Área

DT 4 - Processos produtivos, tecnologias e tendências para o presente e o futuro

Autores

ERICA MARIA MAGALHAES


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