Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

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Dados do Trabalho


TÍTULO

MATURAÇÃO DA VARIEDADE PETIT MANSENG: POTENCIAL PARA DIFERENTES PRODUTOS ENOLÓGICOS

RESUMO

O objetivo geral deste trabalho foi acompanhar o estádio de maturação da uva no vinhedo, para verificar seu potencial enológico na diversificação de produtos vinícolas. Este estudo utilizou um vinhedo comercial da variedade Petit Manseng, onde a maturação foi monitorada a partir do estádio “veraison”. As amostras coletadas foram analisadas quanto às características físicas do cacho tais como, massa (g), altura, comprimento (cm) e número de bagas, e os parâmetros físico-químicos do mosto, como acidez total (meq L-1), pH e teor de sólidos solúveis totais (°Brix). Os resultados obtidos em relação à massa, comprimento, e número de bagas do cacho não apresentaram diferenças significativas, entretanto ocorreu diminuição na massa de 100 bagas passando de 100,6 ± 0,5 g para 85,5 ± 0,4 g. Ao longo da maturação observou-se redução no teor de acidez total e aumento do teor de °Brix. O monitoramento da maturação da variedade Petit Manseng demonstrou que é possível colher a uva em diferentes estádios para produção de espumante, vinhos tranquilos e especiais.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Thais Ribeiro de Lima, 101.489.709-23

Arquivos

Área

DT 2 - Meio ambiente, tecnologias e os desafios à sustentabilidade no contemporâneo

Autores

THIAGO EDILSON DE SOUZA, THAIS RIBEIRO LIMA, GABRIELA ZOCCHE PLESS, LARA CRISTINE MALLON, CYNARA COSTA MARQUES, CAROLINA PRETTO PANCERI


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