Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

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Dados do Trabalho


TÍTULO

ANALISE SENSORIAL DESCRITIVA DE ESPUMANTES PETIT MANSENG

RESUMO

Espumantes são considerados vinhos especiais, cada qual pode apresentar diferentes características sensoriais, de acordo com as variedades de uvas empregadas na produção. O objetivo deste estudo foi avaliar a contribuição da variedade Petit Manseng no perfil sensorial de espumantes. Os espumantes foram elaborados pelo método tradicional, a partir de vinhos bases com diferentes percentuais de Petit Manseng: 0% (controle), 5%, 10% e 20% de Petit Manseng. Para análise sensorial dos espumantes foi utilizado o método descritivo de perfil livre dos atributos visuais, olfativos e gustativos. A amostra contendo 20% de Petit Manseng foi sensorialmente distinta das demais, sendo este percentual favorável para realçar a complexidade aromática e gustativa dos espumantes elaborados.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

GABRIELA ZOCCHE PLESS, 043.658.990-74

Arquivos

Área

DT 2 - Meio ambiente, tecnologias e os desafios à sustentabilidade no contemporâneo

Autores

LARA CRISTINE MALLON, GABRIELA ZOCCHE PLESS, THAIS RIBEIRO LIMA, THIAGO EDILSON SOUZA, CAROLINA PRETTO PANCERI


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