Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

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Dados do Trabalho


TÍTULO

OTIMIZAÇAO DA SACARIFICAÇAO DO AMIDO DE CRUEIRA DE MANDIOCA POR MEIO DO CULTIVO EM ESTADO SOLIDO DE PLEUROTUS ALBIDUS 88F-13

RESUMO

A crueira, resíduo sólido gerado do processamento da mandioca tem alto potencial de sacarificação. A bioconversão do resíduo permite a redução dos impactos ambientais e obter produtos secundários de interesse industrial. O objetivo deste estudo foi otimizar o processo de sacarificação do amido de crueira de mandioca por meio do cultivo em estado sólido de Pleurotus Albidus 88F-13. A fermentação do substrato por P. albidus 88F-13 ocorreu em estado sólido durante 14 dias, avaliada por meio do planejamento composto central rotacional 2². Mensurou-se o efeito das variáveis umidade [x1] (entre 56 a 84%) e temperatura [x2] (entre 18 a 32°C), na produção de açúcares redutores determinados por método DNS. Os resultados obtidos no estudo indicam que a umidade exerceu efeito estatístico significativo sobre a sacarificação da crueira, diferentemente da temperatura que mostrou-se insignificante estatisticamente. A melhor faixa de sacarificação determinada foi de 74% de umidade a 26ºC, resultando na concentração de 5,79 g de açúcares redutores/100 g de crueira em base seca. Os resultados positivos indicam que a biotransformação da crueira por P. albidus mostra-se uma alternativa viável na produção de açúcares fermentescíveis para geração de produtos de interesse industrial. Consequentemente há diminuição do impacto ambiental gerado pelo descarte de resíduos agroindustriais.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

EVANDRO ZENARO
CPF: 610.894.510-91

Arquivos

Área

DT 2 - Meio ambiente, tecnologias e os desafios à sustentabilidade no contemporâneo

Autores

LETICIA LUICA CADONA, EVANDRO ZENARO


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