Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

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Dados do Trabalho


TÍTULO

MONITORAMENTO DO TEOR DA ACIDEZ TITULÁVEL EM IOGURTES COMERCIALIZADAS NO BAIRRO COSTA E SILVA NA CIDADE DE JOINVILLE-SC

RESUMO

De acordo com o regulamento técnico de identidade e qualidade de iogurtes,
obtidas por coagulação e diminuição do pH do leite, ou reconstituído,
adicionado ou não de outros produtos lácteos, por fermentação láctica
mediante ação de cultivos de microorganismos específicos. O presente
trabalho propôs realizar a determinação de acidez titulável de cinco marcas
de iogurtes comercializados no bairro Costa e Silva em Joinville-SC. As
marcas analisadas foram: Batavo sabor morango; Aurora sabor morango;
Frimesa sabor côco; Batavo desnatado e Danone sabor morango. As análises
foram feitas antes de atingir a data de validade de cada produto. A
determinação da acidez foi realizada no laboratório de ensino de Química da
UFSC (Joinville) através da titulação de 1,0 g de iogurtes com solução de
hidróxido de sódio padronizada utilizando fenolftaleína (1%) como indicador
(LUTZ, 2008). A acidez está diretamente relacionada com a qualidades destes
produtos e de acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade
de iogurtes a acidez deve estar entre 0,6 e 1,5 g de ácido lático/100g. De
posse dos resultados verificamos que todas as amostras analisadas
apresentam as características de acidez desejável e mantém-se assim ao
longo o período de validade dos produtos.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Nome: Marcelo Henrique Peteres Padilha
CPF: 029.955.729-43

Arquivos

Área

DT 4 - Processos produtivos, tecnologias e tendências para o presente e o futuro

Autores

EDUARDA STIPP RECH, GEOVANA SPINDOLA


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