Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

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Dados do Trabalho


TÍTULO

DETERMINAÇAO DA COMPOSIÇAO QUIMICA DE RESIDUOS DA INDUSTRIA CAFEEIRA

RESUMO

A casca e polpa de café são potenciais resíduos da indústria cafeeira, sendo destinados geralmente à alimentação animal, no entanto, podendo ser utilizados na alimentação humana, se conhecidas suas propriedades. Dessa forma, entende-se a necessidade desse estudo, tendo como objetivo caracterizar e conhecer a composição química do resíduo para que seja ampliado seu aproveitamento. Assim, a caracterização do resíduo se deu através da determinação da quantidade de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e carboidratos. A partir dos métodos, obteve-se resultados distintos a outros trabalhos, já que esses quantificam apenas a casca de café, separando-a da polpa. Também, outros fatores, como os genéticos e de cultivo do café, podem diferenciar os resultados encontrados. Dessa maneira, entende-se que a casca e polpa de café tem um potencial de proteínas e cinzas relevante, podendo ser adicionadas na alimentação humana, além de outros destinos na indústria.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Arquivos

Área

DT 2 - Meio ambiente, tecnologias e os desafios à sustentabilidade no contemporâneo

Autores

DEBORA CAMILA PANCOTTE


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