Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

Página Inicial » Inscrições Científicas » Trabalhos

Dados do Trabalho


TÍTULO

CARACTERIZAÇAO DE NANOCOMPOSITOS DE QUITOSANA CONTENDO NANOPARTICULAS DE ZEINA CARREGADA COM OLEO ESSENCIAL DE PIMENTEIRA

RESUMO

Resumo: No presente trabalho o óleo essencial de pimenteira (Cinnamodendron dinisii Schwanke) foi encapsulado pela técnica de nanoprecipitação, utilizando a proteína zeína e incorporados em um polímero natural de quitosana, para a produção de um nanocompósito polimérico. Após a produção dos filmes nanocompósitos, foi realizada a quantificação de compostos fenólicos totais, avaliada a atividade antioxidante. Os resultados demonstram que o óleo essencial de pimenteira encapsulado apresentou elevado teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante, mostrando assim que as partículas são capazes de reter o óleo essencial na sua estrutura. Além disso, as nanopartículas de zeína carregadas com o óleo essencial e inseridas em filmes de quitosana apresentam atividade antioxidante estatisticamente maior, quando comparado com o filme controle. Portanto, o nanocompósito de quitosana contendo nanopartículas carregadas com o óleo essencial de pimenteira pode ser uma alternativa para prevenir ou retardar as reações de deterioração dos alimentos.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Arquivos

Área

DT 2 - Meio ambiente, tecnologias e os desafios à sustentabilidade no contemporâneo

Autores

LEANDRA OLIVEIRA XAVIER, WILLIAM GUSTAVO SGANZERLA, ANA PAULA DE LIMA VEECK, MICHAEL RAMOS NUNES, CLEONICE GONÇALVES DA ROSA


{{res.msg}}