Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

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Dados do Trabalho


TÍTULO

AVALIAÇAO DA SANIDADE DE SEMENTES ORGANICAS QUANTO A PRESENÇA DE FUNGOS PATOGENICOS

RESUMO

Sementes crioulas de milho são importantes para a produção orgânica de alimentos, entretanto, alguns patógenos sobrevivem nas sementes interferindo na sua produção, assim, é fundamental conhecer quais estes patógenos para que medidas de manejo adequadas e sustentáveis sejam utilizadas para o seu controle. O presente trabalho tem por objetivo avaliar sementes de milho crioulas (Zea mays) quanto à presença de fungos fitopatogênicos. Para isto utilizou-se sementes de milho crioulo, provenientes do IFSC – Campus Lages; quais foram selecionadas três cultivares, dispostas vinte e cinco sementes em caixas do tipo gerbox contendo meio de cultura BDA, em vinte e quatro repetições. As sementes foram colocadas em BOD com fotoperíodo de 12 horas luz/escuro por sete dias. Posteriormente foi feito a quantificação da incidência de fungos fitopatogênicos, por meio da observação das colônias fúngicas, suas respectivas estruturas vegetativas e reprodutivas em microscópio estereoscópico e montagem de lâminas que foram visualizadas em microscópio ótico. Os resultados obtidos mostraram que as três cultivares continham fungos de interesse para estudo, manifestando variedades fúngicas como Fusarium graminearum, F. verticillioides, F. stenocarpella, F. penicillium e Fusarium sp.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Arquivos

Área

DT 2 - Meio ambiente, tecnologias e os desafios à sustentabilidade no contemporâneo

Autores

MATEUS FIGUEREDO PIRES, MICHAEL RAMOS NUNES, LENITA AGOSTINETTO, CLEONICE GONÇALVES DA ROSA


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