Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

Página Inicial » Inscrições Científicas » Trabalhos

Dados do Trabalho


TÍTULO

CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE AMOSTRAS DE ERVA-MATE PRODUZIDAS NA REGIÃO DE CANOINHAS – SC

RESUMO

O presente trabalho objetivou caracterizar a erva-mate produzida na região de Canoinhas em relação a sua composição química, visando à valorização da atividade ervateira regional e estimulando seu uso como fonte de compostos bioativos e nutricionais em formulações alimentícias inovadoras. Assim, a partir de parcerias com ervateiras locais, foram selecionadas 10 amostras de erva-mate beneficiadas para chimarrão (PN1) de diferentes sistemas de cultivo (nativa, plantada e adensada), as quais foram analisadas quanto à composição centesimal e teor de bioativos (polifenóis e cafeína). Dessa forma, foram utilizados os conhecimentos científicos e tecnológicos da área de alimentos para a realização das análises, considerando sempre a indissociabilidade entre o ensino, pesquisa e extensão. O teor de umidade foi relativamente baixo (média de 4,30%), o que é importante para a qualidade microbiológica e sensorial do produto. As amostras plantadas apresentaram maior teor de polifenóis, o que condiz com a literatura e pode estar relacionado a maior incidência de luz nesse tipo de erval. Contudo, o sistema de cultivo não influenciou nas demais análises que variaram de 9,96 a 14,46% para proteína; 4,03 a 8,55% para lipídeos; 5,08 a 7,40% para cinzas e 0,51 a 0,66% para cafeína. Destaca-se como resultado, o considerável teor de polifenóis (4,53 a 5,82% extrato aquoso e 9,55 a 11,98% extrato aquoso-orgânico) e fibra alimentar (43,73 a 57,96%) nas amostras, componentes relevantes biologicamente e que poderiam aumentar o valor funcional dos alimentos nos quais a erva-mate fosse incorporada.
Palavras-chave: bioativos, fibra alimentar, sistemas de cultivo.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Arquivos

Área

DT 2 - Meio ambiente, tecnologias e os desafios à sustentabilidade no contemporâneo

Autores

MARIANE DANIELE MUNHOZ, LEANDRO MENDONÇA, FERNANDA TEIXEIRA MACAGNAN, JOYCE MOURA BOROWSKI, JULIANA NUNES ALMEIDA, PRISCILA NEHRING


{{res.msg}}