Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

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Dados do Trabalho


TÍTULO

CONSERVAÇAO DO AÇAFRAO E DA ORA-PRO-NOBIS SOB REFRIGERAÇAO

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos rizomas de Açafrão e folhas de Ora-pro-nóbis, armazenadas à temperatura de 4°C e umidade relativa do ar (URA) de 70 a 80%, durante um período de 7 dias. Para isso, foram coletados as folhas de Ora-pro-nóbis e os rizomas das plantas de Açafrão em propriedades da região Oeste de Santa Catarina, acondicionados em sacos de polietileno e armazenados em refrigeração a 4°C, pelo período de 7 dias. Em seguida as folhas e rizoma foram avaliados quanto a coloração da epiderme, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e teor de vitamina C. Os tubérculos de açafrão apresentaram maiores teores de L, C e h°, acidez titulável e sólidos solúveis quando comparados a ora-pro-nóbis. Já para o teor de vitamina C não foram verificadas diferenças significativas entre os tratamentos. Apesar do açafrão apresentar maior valores para os atributos físico-químicos em relação ora-pro-nóbis. Ainda assim, as folhas de ora-pró-nóbis têm boa conservação pós-colheita.

Palavras-chave: Curcuma longa L.; Pereskia aculeata; Atributos físico-químicos.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Arquivos

Área

DT 4 - Processos produtivos, tecnologias e tendências para o presente e o futuro

Autores

LETICIA JULIANA SCHUH ORZECHOSKI, ANA PAULA DHEIN, ALINE LEBENS, KELITA MARIA LOLATTO, AQUIDAUANA MIQUELOTO ZANARDI, NAIR CRISTIANE SANTOS


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