Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

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Dados do Trabalho


TÍTULO

TEOR DE SODIO DE PRODUTOS CARNEOS E SUA CONSONANCIA COM A LEGISLAÇAO NACIONAL

RESUMO

O cloreto de sódio, ou sal de cozinha é um dos principais ingredientes adicionado aos produtos cárneos durante seu processamento industrial e é encontrado também em combinação com sais de cura, como o nitrito e nitrato de sódio, conservantes e outros aditivos intencionalmente adicionados. Porém, seu elevado consumo pela população pode causar problemas à saúde. Para o controle de ingestão do sódio, a Organização Mundial de Saúde (OMS) indica a ingestão máxima de 2 g diárias. Com o intuito de verificação dos teores de sódio em produtos cárneos, buscou-se analisá-los para verificar se os dados informados nos rótulos estão de acordo com as análises laboratoriais realizadas, verificando assim, sua consonância com a legislação nacional que permite uma variação de mais o menos 20%. Para a determinação do sódio foi escolhido o método de fotometria de chama. Os resultados demonstraram que 30% das amostras estavam em inconformidade com a legislação nacional. Além dessa determinação as análises de atividade de água mostraram valores entre 0,77 a 0,97, enquanto a umidade valores entre 33,28% a 62,78%, demonstrando alta estabilidade na conservação destes produtos, sem a necessidade da presença de grande adição de cloreto de sódio.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Arquivos

Área

DT 2 - Meio ambiente, tecnologias e os desafios à sustentabilidade no contemporâneo

Autores

BRENDA FERNANDA PRESTES, Aline Fantinel Simonetti, Ivana Vanzella, Daniel Biasi Silva, Gabriel Rocha Zappani, João Carlos Agostini, Nathan Leonardo Chiomento, Francieli Maria Libero, Roberta Garcia Barbosa


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