Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

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Dados do Trabalho


TÍTULO

PRODUÇAO E CARACTERIZAÇAO FISICO-QUIMICA DO MELOMEL DE LIMAO A PARTIR DE MEL DE ABELHAS APIS MELLIFERA

RESUMO

O melomel é uma bebida com teor alcoólico entre 8 °GL e 18°GL, obtida a partir da fermentação do mel e que distingue-se do hidromel pela adição de frutas de diferentes espécies. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físico-químicas do mel de abelhas Apis mellifera, para então produzir melomel de limão taiti e também hidromel tradicional. As amostras de mel foram qualificadas quanto ao teor de umidade, sólidos solúveis totais, pH, condutividade elétrica e teor de hidroximetilfurfural (HMF). A fermentação do mosto foi acompanhada durante um período de 336 horas, com controle de temperatura em 22 °C. As amostras foram retiradas em intervalos de tempo predeterminados a fim de determinar a concentração de açúcares redutores. O maior consumo de açúcar ocorreu com o melomel que continha maior quantidade de fruta cítrica. Os valores do pH do hidromel e meloméis foram de 3,3 e 3,1, respectivamente. Todos os fermentados foram submetidos a uma análise sensorial olfativa.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Letícia Macedo Magalhães de Toledo
114.154.059-21

Arquivos

Área

DT 4 - Processos produtivos, tecnologias e tendências para o presente e o futuro

Autores

TIAGO DA SILVA HENRIQUE, LETICIA MACEDO MAGALHÃES DE TOLEDO, EDUARDO NIEHUES


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