Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

Página Inicial » Inscrições Científicas » Trabalhos

Dados do Trabalho


TÍTULO

EFEITO DO ACIDO SALICILICO NA PERDA DE MASSA EM BATATAS POR DANO MECANICO

RESUMO

A partir do aumento populacional, eleva-se a demanda por alimentos, exigindo a redução das perdas pós colheita. Algumas das maiores perdas ocorrem durante o transporte, onde os recipientes possuem características que favorecem danos mecânicos e comprometem a durabilidade e qualidade dos tubérculos de batata. O Ácido salicílico é considerado a pedra angular do sistema de defesa das plantas. Considerando esse problema, utilizamos 1 mM de AS onde as batatas foram submergidas por 1h e submetidas ou não a danos mecânico. Obteve-se resultados poucos significativos, onde os tubérculos sem danos mecânicos, apresentaram similaridades de perda, em torno de 20% de massa, com e sem tratamento ácido respectivamente. Porém os tubérculos que passaram por danos mecânicos sofreram maiores perdas, em torno de 80% de carga, sendo que para os tubérculos tratados com ácido salicílico houve uma redução na perda de 5% com relação aos tratados respectivamente. Observa-se que há pouca variação de perda relacionando os dados obtidos entre os tubérculos tratados e não tratados. Salientamos que estes resultados são os primeiros dados coletados de um experimento maior onde também avaliaremos a atividade de enzimas relacionadas a cicatrização de tubérculos de batata, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e proteínas totais.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Jhonatan da Silva, 095.198.649-03

Arquivos

Área

DT 4 - Processos produtivos, tecnologias e tendências para o presente e o futuro

Autores

GABRIEL BACHEGA ROSA, JHONATAN SILVA, WILLIAM GUSTAVO SGANZERLA, LEANDRA OLIVEIRA XAVIER, DINÁ VARELA CORTINA, JOCLEITA PERUZZO FERRAREZE


{{res.msg}}