Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC (SEPEI)

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Dados do Trabalho


TÍTULO

AVALIAÇAO DE PARAMETROS QUIMICOS E FISICO-QUIMICOS NO PROCESSO DE PRODUÇAO DE CERVEJA ARTESANAL

RESUMO

Para que haja uma produção de qualidade da cerveja, é necessário que haja o controle de suas características químicas e físico-químicas. Este estudo tem como objetivo avaliar tais parâmetros do processo de produção da cerveja artesanal como conversão de amido, acidez e teor alcoólico. Quanto ao teor alcoólico, foram usados três métodos para a sua avaliação: índice de refração, densidade e ebuliometria. Na análise de teor alcoólico a ebuliometria foi o método mais confiável e eficiente. A acidez apresentou valores adequados após adição de CaCO3 durante a mostura da cerveja 2, obtendo um produto final com ph de 4,55 próximo de 5,2 (ideal para uma cerveja Pale Ale). O estudo se mostrou viável na avaliação e controle na produção.
Palavras-chave: cerveja; qualidade; análise.

Nome e CPF do acompanhante (discente ou servidor que viajará ao evento)

Arquivos

Área

DT 4 - Processos produtivos, tecnologias e tendências para o presente e o futuro

Autores

LUCCA DE SOUZA SPECK, BERNARDO XAVIER


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